Погода в Баймаке:
23, 25 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
 
Братство
Untitled document

Нас спасёт благородство души

 

 

Луганские друзья вручили гостям из Башкортостана картину, изображающую памятник —

символ Донбасса. Фото: veteranrb.ru.

 

А вы знаете, что в Луганской Народной Республике, в городе Петровское есть площадь имени Шаймуратова и сквер Башкирских конников?! И содержатся они в идеальном состоянии, облагорожены и украшены цветущими клумбами! Это удивительный факт, особенно в связи с происходящими в Украине событиями, проводимой украинскими властями политикой десоветизации, декоммунизации,  то есть  полного отказа от исторического опыта 20 века.

 

 

 

О знаменательном факте нашей газете рассказал  воин-интернационалист, председатель региональной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий Башкортостана» Тимерьян Ражапов. Тимерьян Ражапович – уроженец Баймакского района, ныне проживает в Уфе, но не забывает малую родину, по возможности приезжает домой.

 

Союз ветеранов боевых действий Башкортостана является одним из организаторов фестиваля военно-патриотической песни «Опалённые строки». Фестиваль давно вышел за рамки республиканского, ведь в нём принимают участие исполнители, участники боевых действий и другие любители песенного творчества отвсюду. В июне текущего года фестиваль «Опалённые строки» прошёл в нашем районе, на традиционном месте районного сабантуя. Об этом подробно писала моя коллега Земфира Гадельшина.

 

Фестиваль поддержали в Луганской Народной Республике, ведь «песня строить и жить помогает», как поётся в известной советской песне. Она поднимает боевой дух, укрепляет веру в мирное будущее, даёт надежду. Это воочую увидел, сердцем прочувствовал наш земляк, побывав на Луганщине.

 

Как председатель Союза ветеранов боевых действий Башкортостана, Тимерьян Ражапов является организатором гуманитарных обозов из республики в ЛНР. Они побывали с гуманитарной помощью в Луганской республике восемь раз: «В первый раз поехали туда в октябре 2015 года. В 2016 году побывали в ЛНР 4 раза, в одну из поездок участвовали в V международном мероприятии «Эхо фестиваля «Опалённые страницы», посвящённом 75-летию 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Конечно, в ЛНР неспокойно, чувствуется дыхание войны. Но люди не теряют оптимизма, довольствуются малым, живут надеждами на мирное будущее. И не отрываются от песни.

 

 

 

Нас удивило и восхитило, что в городе Петровское есть парк имени Шаймуратова, сквер Башкирских кавалеристов. Мы посетили местную школу и там на встрече с активом произошёл разговор о том, а почему бы не дать школе имя генерала Шаймуратова. Эту идею горячо поддержали  жители Петровского и спустя короткое время в Луганской Народной Республике появилась школа, носящая имя нашего легендарного земляка.

 

В школе есть прекрасный музей, посвящённый генералу Шаймуратову и Башкавдивизии.  В условиях, когда Украина переписывает свою историю, это очень примечательный, достойный уважения факт. Более того, члены общественного движения «Луганский экономический союз» вышли с инициативой о присвоении генералу Шаймуратову звания Героя России.

 

Вообще, на Луганщине с большим уважением относятся к представителям Башкортостана. Когда приезжаешь с гуманитарной миссией, встречают со словами: «О, башкиры приехали!».

 

В один из приездов учителя просили  об искусственной ёлке на предстоящий новогодний утренник. Вернувшись в Башкортостан, занялся этим вопросом. По интернету заказал трёхметровую ёлку. Когда надо было забирать заказ, предприниматель сказал, что 3-метровой ели нет, в наличии есть 4-метровая: «Забирайте, доплачивать не надо. Пусть будет подарок луганским детям». 25 декабря 2016 года наша  гуманитарная миссия добралась до Луганска. В школе начали спешно устанавливать ёлку. Оказывается, завтра, 26 декабря, здесь запланирован новогодний утренник. И тут меня пронзила мысль: «А если бы мы не приехали, или не выполнили просьбу людей, сколько детей и взрослых осталось бы без настоящего праздника?». Я понял, насколько чувствительна душа людей на воюющей территории, и данные им обещания надо выполнять обязательно» – взволнованно рассказал собеседник..

 

На мой вопрос о том, как долго добирается гуманитарный караван до Луганской Народной Республики, Тимерьян Ражапович ответил: «Дорога только в один конец превышает 2000 километров. Естественно, мы едем с остановками-привалами. Для ввоза гуманитарной помощи на территорию Украины есть определённый день. В город Новошахтинск надо прибыть в среду. Не успеешь к среде, придётся ждать целую неделю. На таможне груз взвешивают буквально по килограммам. Есть и другие тонкости. Но ради настроения ждущих нас людей, ради улыбок и радости луганцев мы готовы эти трудности преодолевать.

 

 

 

В одну из поездок мы встретились с луганскими мусульманами. В военных условиях именно вера во Всевышнего помогает людям преодолевать  уныние и страх. Ведь ни одна религия мира не учит плохому, не учит раздору. Возникла идея построить для них мечеть. Имам-мухтасиб Баймакского района Хамза-хэзрэт и духовенство района горячо поддержали эту идею. Собираются денежные средства, к акции присоедились имамы соседних районов. И вот в крайнюю свою поездку с гуманитарной миссией мы поехали вместе с Хамзой-хэзрэтом. Встретились с мусульманской общественностью, обсудили место расположения будущей мечети, был заложен камень в её основание».

 

Вот такие подвижнические дела может совершать человеческое сердце. Особенно чутки в этом отношении сердца вчерашних солдат, прошедших испытание боевыми действиями в мирное, казалось бы, время. Примером может служить мой собеседник, воин-интернационалист, ныне председатель Союза ветеранов боевых действий Башкортостана Тимерьян Ражапович Ражапов. Беседа с ним двух редакторов районных газет прошла незаметно, но сколько эмоций открыла в душе этого закалённого трудностями, на первый взгляд, скупого на эмоции воина. Конечно, он выступает  перед молодёжью на военно-патриотические темы, учит их поступать в любой ситуации по совести, но более действенны его поступки, подобные гуманитарным акциями в ЛНР. Там гражданская позиция идёт рядом с пылким сердцем, бесстрашной душой, человеческой совестью...

 

Д.Сайгафарова.